Развитие социально-коммуникативных компетенций у детей с общим недоразвитием речи. Выступление на ме
- PsihologTut
- 27 янв. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Зыбина Н.А., педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад № 69 «Мальвина»
г. Тамбов
Одним из приоритетных направлений деятельности дошкольного учреждения (в соответствии с ФГОС ДО) является социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, организация и методическое сопровождение социально-ориентированной образовательной деятельности, как условия реализации социального заказа общества и семьи.
Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Задачами социально-коммуникативного развития в соответствии с ФГОС ДО являются следующие:
1. Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
2. Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия с взрослыми и сверстниками.
3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.
4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.
5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе; готовность к совместной деятельности со сверстниками.
Способствовать развитию социально-коммуникативных компетенций у детей с ОНР помогает решение следующих задач:
Способствовать развитию речи детей.
Способствовать развитию творческих способностей.
Способствовать развитию умения преодолевать трудности и страхи.
Способствовать формированию конструктивных навыков выражения эмоций.
Способствовать развитию конструктивных навыков общения.
Для реализации поставленных задач используются различные задания: мимическая гимнастика, рисуночные задания, ролевые игры и т.п.
Обогащать речевое общение детей, сделать его более естественным,
непринужденным помогают невербальные средства коммуникации. Важно, чтобы ребенок мог адекватно воспринимать несловесную информацию, отличать близкие, но не тождественные эмоциональные состояния собеседника. Развитие невербальных умений создает дополнительные возможности для установления контактов, выбора правильной линии поведения, усиливает эффективность социального взаимодействия дошкольников.
Для развития конструктивных навыков выражения эмоций рекомендуется использовать, следующие задания:
1. Мимическая гимнастика.
«В сказочной стране можно встретить различных героев, представьте, что вы их увидели. Какие эмоции вы испытаете, изобразите? (Баба Яга, Богатырь, Змей Горыныч, Серый Волк…)».
«Представьте и изобразите эмоции, которые вы будете испытывать в данных ситуациях:
Увидели летающую тарелку с инопланетянами.
Гуляете в дремучем лесу.
Летите на ковре-самолете».
2. Работа с пиктограммами по изучению оттенков эмоций.
«Назовите оттенки эмоций.
На каком рисунке наиболее сильно проявляется данная эмоция?
Почему вы так думаете?»
3. Упражнение: «Корабль «Настроение».
«Мы отправимся в волшебную страну на корабле, но корабль не может плыть без матросов. Давайте каждый нарисует моряка. Какое настроение у вашего моряка?
Команда готова к отплытию, но кораблю будет легко плыть по волнам, если все матросы будут в хорошем настроении. Как вы думаете, по какой причине матросы могут грустить? Как мы поможем поднять настроение грустным матросам?»
4. Упражнение: «Настроение в сказочном лесу». Дети пытаются передать настроение леса при помощи цвета.
«При помощи цвета отобразите настроение сказочного леса. Почему сказочный лес находится в таком состоянии?».
Ответить на вопросы может как сам автор рисунка, так и другие дети.
«Как можно изменить настроение леса? Что мы можем для этого сделать?». 5. Пальчиковая гимнастика:
Игра направлена на развитие творческого мышления и воображения, моторики: «Представь, что мы оказались в волшебной стране и наши руки превратились в человечков. Изобрази как человечки: Встретились. Поздоровались. Обрадовались. Повздорили. Обиделись. Загрустили. Заскучали. Разозлились. Успокоились. Помирились. Обрадовались».
Упражнения, способствующие развитию умения преодолевать трудности и страхи.
1. Упражнение «Превращение страхов», способствует развитию творческого мышления, воображения, профилактике страхов.
«Придумайте эпизод сказки или сказку. Нарисуйте то, чего вы боитесь».
Затем нарисованные страхи были положены в «Волшебный сундук» и отправлены в далекую страну, или их можно превратить в жизнерадостные рисунки.
2. Упражнение «Нестрашные страхи».
«Нарисуй то, чего ты боишься, но так, чтобы твоему страху самому было страшно, а тебе нет».
Коммуникативные навыки - это навыки, позволяющие человеку получать и передавать информацию. Способствуют развитию конструктивных навыков общения следующие задания:
1. Упражнение «Сказочные герои, какие они?»
«Выберите себе сказочного героя и расскажите о нем. Назовите качества характера этого сказочного героя. Что ему необходимо сделать, чтобы измениться?»
2. Упражнение: «Я - сказочный герой».
Если б ты был волшебником и у тебя была волшебная палочка, что бы ты сделал. Если бы ты был Дедом Морозом, что бы ты сделал? Если бы ты была Снегурочкой, что бы ты сделала? (для своей семьи, для своего детского садика, для своего города, для страны).
3. «Решение творческих задач» направлено на развитие творческого мышления и воображения.
«Чтобы попасть на волшебную поляну, нужно пройти через железный лес. Он такой большой, что его не обойти, а когда подходишь к нему, то он встает стеной. Как попасть на волшебную поляну?»
4. Рисование семьи в образах сказочных героев.
Используется идея превращения. Проективное рисование на тему: «Моя семья в образах сказочных героев», «Моя семья в образах сказочных животных».
5. Рассказывание сказок (Среди многообразия сюжетных и ролевых игр можно выделить режиссерскую игру. В отличие от ролевых игр, в которых ребенок примеривает роли на себя, в режиссерской, персонажами являются исключительно игрушки. «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, дошкольник использует разные средства вербальной и невербальной выразительности. Преобладающими средствами выражения в этих играх являются интонация и мимика. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду:
настольный, плоскостной и объемный, и т.д.).
· Рассказывание известной сказки от 1-го или 3-го лица.
«Мы сегодня попали на поляну сказок. И я расскажу удивительную историю. Было это так…»
· Групповое рассказывание знакомых сказок.
«Вы находитесь у ворот волшебной страны. Ее король очень любит слушать сказки. Давайте ему расскажем одну из наших любимых сказок…»
Плюсы рассказывания или инсцинирования сказок заключаются в том, что они побуждают к определенной игре и позволяют еще раз вспомнить, представить, рассказать и прожить в качестве любимых героев сказку. А минусы в том, что ничего не нужно придумывать, все уже готово. Поэтому очень полезно соединять фигурки из разных наборов, «перепутывать» их, добавлять других персонажей с различными характерами. В этом случае представление может стать гораздо богаче и интереснее, потому что ребенку нужно будет придумать какие-то новые события или включить непредвиденных участников в знакомый сюжет. А сочинение новой сказки способствует развитию творческих способностей, фантазии детей.
· Групповое придумывание сказки.
«В некотором царстве, в некотором государстве жил был…»
· Индивидуальное придумывание сказки.
«Сегодня мы с вами будем путешествовать по сказочной стране. Каждый может придумать своих героев и по очереди рассказать о них историю».
· Рассказывание нарисованной сказки.
Игровые задания способствуют обогащению речи детей, она становится более образной. Дети учатся легче и свободнее выражать свои мысли. Развивается способность слушать другого, следить за ходом его мыслей и уметь встраивать свои собственные мысли и фантазии в контекст повествования. Обогащается познавательный, эмоциональный и жизненный опыт.
Список использованных источников:
1. Васькова О.Ф., Политыкина А.А. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015.
2. Кайль Д.Г. Коррекция и развитие эмоциональной сферы детей 6-7 лет: программа театрально-игровой деятельности, планирование занятий. Волгоград: Учитель, 2016.
Крюкова С.В. , Слободяник Н.Л. Удивляюсь, злюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программа эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М.: Генезис, 2002.
Comentários