Первушина Д.А., учитель-дефектолог
МАОУ СОШ №5 имени Ю.А. Гагарина
г. Тамбов
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в настоящее время остается одним из приоритетных направлений специальной педагогики и психологии. Актуальность проблемы возрастает в связи с увеличением числа таких детей.
Социализация - это процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.
Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости. Интеграция является сложным междисциплинарным научным понятием.
Для создания благоприятных условий компенсации нарушения, преодоления последствий особенности развития слабослышащих, обеспечения коррекционной направленности педагогического воздействия в учебном процессе необходимое использование особой системы методов, приёмов и средств обучения.
В МАОУ СОШ № 5 г. Тамбова с 2000г. функционируют классы с детьми, имеющими нарушения слуха (нейросенсорная тугоухость 3 – 4 степени). За данный период времени было 3 выпуска.
Сейчас в школе 4 класса адаптированного обучения - это 2, 5, 7, и 10 классы. Наполняемость классов от 5 до 9 обучающихся.
Учебный план для детей включает в себя коррекционный блок –индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия. Работа с данной категорией детей соответствует ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты) по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Важной задачей коррекционного обучения, использующего специальные методы и приемы, является в предупреждение и преодоление именно вторичных проявлений - следствия первичного нарушения- недоразвития речи, что является главным фактором, определяющим особенности слабослышащих детей.
Решение этих задач возможно коррекционно-педагогической работы учителем-дефектологом. Таким образом, ФГОС ставит перед нами задачи:
Стоят методические задачи:
активизировать все сохранные анализаторы с целью реабилитации слуховой функции (что достигается применением верботонального метода);
максимально расширить речевую практику, используя языковой материал в речи в разных видах общения;
сформировать навыки связной речи учащихся;
активизировать накапливаемый детьми речевой запас;
использовать в учебном процессе самостоятельно приобретенные учащимися речевые навыки, дальнейшее их развитие и обогащение;
стимулировать различными средствами, методами и формами работы активное речевое поведение учащимися;
учитывать индивидуальные произносительные, характерологические особенности детей, их природные задатки и способности.
Основными направлениями коррекционной работы по формированию речи детей является:
выработка потребности в речевом общении;
работа над развитием слухового восприятия;
формирование звуко-слоговой структуры слова;
развитие импрессивного и экспрессивного словаря;
развитие слухоречевой памяти;
овладение грамматической стороной речи.
Для реализации поставленных задач необходимо усилить слуховой компонент в слухо-зрительном восприятии речи. Это может осуществляться в условиях целенаправленной, специально организованной деятельности по развитию слухового восприятия в учебно-воспитательном процессе школы.
Работа по развитию слухового восприятия и формированию произношения, осуществляемая на занятиях, включает в себя:
работу над восприятием просодики речевых стимулов (фонематическая ритмика и пиктографическая ритмика);
работу по восприятию звуков русской речи; развитие навыков обнаружения и локализации звуков в пространстве, различения и опознавания окружающих звуков и речи;
различение и опознавание на слух: простых предложений, предложений с однородными членами (подлежащим или дополнением); словосочетаний - существительные, местоимения, числительные, союзы (и, а), частицы (еще); слов, работу по восприятию слов: длина слова, идентификация слов при закрытом и открытом выборе; усложнение структуры предложения; воспроизведение ритмического рисунка фраз – заучивание рифмовок.
В условиях речевого недоразвития, несформированности отвлеченного мышления усвоение и закрепление знаний, умений, навыков связано со значительными трудностями. Преодолеваются они в процессе комплексного использования разнообразных методов и приемов.
Методика слухоречевой реабилитации пользователей является кохлеарная имплантация.
В чем же суть кохлеарной имплантации? Слово «кохлеарная» происходит от латинского слова «cochlear» (кохлеа или улитка). Так называеться орган слуха, в котором находятся специальные клетки – рецепторы слуха, воспринимающие звуки и передающие их в виде электрических импульсов в слуховой нерв и дальше в мозг, где возникают слуховые ощущения. У глухого человека эти рецепторы в улитке погибают, в результате чего звуки не поступают в мозг и человек не слышит. В этом случае ему не помогают обычные слуховые аппараты, которые просто усиливают звук. Но ему может помочь кохлеарная имплантация – хирургическая операция, в процессе которой во внутреннее ухо-улитку вводится система электродов, обеспечивающая восприятие звуков и речи путем электрической стимуляции слухового нерва.
Кохлеарная имплантация – это не только хирургическая операция. Ей предшествует важный этап обследования и отбора пациентов на имплантацию. А после операции все пациенты проходят слухоречевую реабилитацию. Послеоперационная реабилитация – самый длительный и трудоёмкий этап кохлеарной имплантации. Её цель – научить пациента слышать и понимать речь с помощью импланта, а детей с врожденной глухотой надо еще научить и говорить. Длительность и эффективность реабилитации пациентов с кохлеарным имплантом зависит от многих факторов, ведущим из которых является возраст потери слуха. Позднооглохшим детям нужно от 1 до 3 месяцев, чтобы научиться хорошо понимать речь с помощью импланта. У детей с врожденной глухотой длительность слухоречевой реабилитации составляет 5 и более лет. Число пользователей кохлеарных имплантов растет и в нашей стране.
Уровень слухового восприятия ребенка позволяет различать все звуки речи, в том числе и высокочастотные. Для организации обучения имплантированных детей должны соблюдаться два основных условия: ребенок должен постоянно находиться в нормальной речевой среде и получать систематическую коррекционную помощь. Исследования Натальи Дмитриевны Шматко, практический опыт обучения таких детей показывают, что успешность их реабилитации зависит от эффективности проводимой коррекционной работы, собственной мотивации, личностных особенностей учащихся. Развитие слухового и слухоречевого восприятия проводится также на групповых и индивидуальных занятиях с учителем-дефектологом в соответствии с адаптированной основной общеобразовательной программой для слабослышащих обучающихся.
Преодоление речевого недоразвития способствует гармоничному развёртыванию творческих сил личности, устраняют препятствия для реализации общественной её направленности для приобретения знаний.
Овладение в полной мере словесной речью и расширение на этой основе коммуникационных и познавательных возможностей детей с нарушением слуха способствует включению их в общество слышащих, позволяет перейти от наглядно-образного к словесно - логическогому мышлению, оказывает глубокое влияние на становление всех личностных качеств, что способствует успешной социализации и интеграции в общество слышащих.
Использование в учебном процессе электроакустической звукоусиливающей аппаратуры индивидуального и коллективного пользования:
«СУВАГ» 2S (Франция)-индивидуального пользования
«СУВАГ» ST10 (Франция)- коллективного пользования
Верботон (Хорватия)- коллективного и индивидуального пользования (верботональный метод реабилитации детей с депривацией слуха. Основные положения верботональной системы включает учет в процессе реабилитации детей с нарушением слуха основных закономерностей психофизического и речевого развития нормально слышащих детей; целенаправленное постоянное изучение состояния слуховой функции и резервов его развития в условиях использования общепринятых и оригинальных методик; проведение специальной работы по развитию слухового восприятия как основы формирования устной речи в условиях использования оригинальной электроакустической аппаратуры; обеспечение в процессе коррекционной работы общего психофизического развития ребенка; применение оригинальных методик коррекционной работы (фонетической ритмики) базирующемся на комплексном использовании и развитии всех анализаторных систем)
Cлухоречевой тренажер ATU-30 (является средством восстановления и развития речевых функций, способствует эффективному проведению занятий, повышению учебной мотивации детей и оптимизирует ход всего образовательного процесса).
На сегодняшний день значение индивидуальных слуховых аппаратов и электроакустической ЗУА по вербортональному методу для возникновения и функционирования звуковой стороны речи. Специальное обучение речи пронизывает всю учебную деятельность.
В качестве решающего средства коррекции атипичного хода развития учащихся использовалась особая система занятий по накоплению словаря, овладению разными видами и формулами речевой деятельности.
Только при таком условии оказалось возможным практическое осуществление цели обучения языку как средству общения. Со всеми учащимися, имеющими нарушения слуха, необходимо интенсивную коррекционно-педагогическую работу. Такая коррекционно-педагогическая работа способна приводить к положительным результатам, пробуждает у детей желание использовать в общении устную речь и это позволяет детям интегрироваться в речевую срду и социально адаптироваться в общество.
Список использованных источников:
Королева И.В. Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация. СПб.: КАРО, 2009.
Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых. СПб.: КАРО, 2012.
Королева И.В. Учимся слушать и говорить, играя: Сборник игр для развития слухового восприятия и устной речи у детей с нарушенным слухом. СПб.: КАРО, 2014.