top of page
Фото автораPsihologTut

Коррекционно-педагогическая работа с детьми с нарушением слуха. Выступление на МО учителей-дефектоло


Назарова Н.А., учитель-дефектолог

МБДОУ «Детский сад № 71 «Незабудка»

г. Тамбов

По состоянию слуха различают детей слабослышащих (страдающих тугоухостью) и глухих.

Глухота - наиболее резкая степень поражения слуха, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Глухие дети - это дети с глубоким, стойким двусторонним нарушением слуха, приобретенным в раннем детстве или врожденным, стойкое понижение слуха, возможно накопление минимального речевого запаса на основе сохранившихся остатков слуха (3 – 4, 4 - пограничная с глухотой).

Тугоухость - стойкое понижение слуха, вызывающее затруднения в восприятии речи. Тугоухость может быть выражена в различной степени - от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости. Детей с тугоухостью называют слабослышащими детьми (1, 2, 3 степень).

Тугоухость и глухоту разделяют на три группы: наследственная, врожденная и приобретенная.

Внутри каждой из этих групп возможно различное понижение слуха. Наиболее выражены эти различия при тугоухости. Так один слабослышащий ребенок может слышать речь разговорной громкости на расстоянии 4 - 6 метров и более и испытывать затруднения при восприятии шепота, который он может слышать, например, только у ушной раковины. Другой слабослышащий ребенок с трудом воспринимает хорошо знакомые слова, произнесенные голосом разговорной громкости у самого уха.

Степени нарушения слуха представлены на слайде

В нашем учреждении 16 детей с нарушением слуха которые воспитываются в группах компенсирующей направленности. Из них 4 детей с 3 – 4 степенью тугоухости, 7 ребенка с 4 степенью тугоухости пограничной с глухотой, и 5 детей кохлеарно имплантированы. А также 2 ребенка в группе общеразвивающей направленности.

Таким образом, дети с нарушенным слухом представляют собой разнородную группу, характеризующуюся: степенью и характером нарушения слуха; временем, в котором произошло понижение слуха; уровнем речевого развития; наличием или отсутствием дополнительных отклонений в развитии.

Основной задачей дошкольного образования детей с нарушениями слуха является обеспечение всестороннего развития на основе коррекции имеющихся недостатков.

Воспитание и обучение дошкольников с нарушенным слухом строится на следующей системе дидактических принципов: научность, систематичность воспитания и обучения, доступность, наглядность, активность и самостоятельность в усвоении знаний, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, связь обучения с жизнью. Ведущие дидактические принципы лежат в основе организации процесса воспитания и обучения детей с нарушениями и реализуются в практике с учетом коррекционной направленности этого процесса.

· Генетический принцип, основанный на учете последовательности возникновения и развития психических функций и новообразований в онтогенезе. Реализация этого принципа позволяет учесть общие закономерности развития применительно к дошкольникам с нарушенным слухом.

· Принцип развивающего обучения. Принцип развивающего воспитания и обучения связан с необходимостью не только преодоления отставания и нормализацией развития, но и его обогащением. В дошкольном учреждении должны быть созданы условия, направленные на максимальную реализацию возможностей ребенка.

· Принцип коррекционной направленности воспитания и обучения является одним из ведущих принципов воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. Данный принцип пронизывает все компоненты воспитательно-образовательного процесса.

· Деятельностный принцип. Психическое развитие дошкольника осуществляется в деятельности. Через разные виды деятельности он познает окружающий мир, расширяя и углубляя способы ориентировки в нем, постигая социальную сферу жизни, определяя взаимоотношения с другими людьми.

· Принцип дифференцированного подхода к воспитанию и обучению. Группа глухих и слабослышащих дошкольников характеризуется большой разнородностью по состоянию слуху, речи, уровню интеллектуального развития. Дифференцированный принцип предполагает учет структуры нарушений при организации воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха. Прежде всего в соответствии с этим принципом проводится дифференцированное воспитание глухих и слабослышащих. В воспитании и обучении этих 2 категорий используются разные программы.

· Принцип формирования речи как средства общения. В системе формирования речи у глухих одним из важнейших является принцип обучения языку как средству речевого общения.

· Принцип развития слухового восприятия предполагает максимальное развитие остаточного слуха в процессе активного использования звукоусиливающей аппаратуры индивидуального и коллективного пользования.

Реализация этой задачи предполагает социальное развитие детей, обеспечение высокого уровня познавательной деятельности, формирование речи как средства общения и познания, личностное развитие дошкольников.

Направленность обучения на преодоление специфических недостатков, обусловленных снижением слуха, делает особо важной постановку коррекционной задачи. Вся система работы группы направлена в первую очередь на коррекцию вторичных отклонений – развитие речи и общения. Поэтому формирование речи как средства общения является одной из ведущих задач в системе коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях.

С этими трудностями ребенок пытается справиться с помощью остаточного слуха, с помощью педагогов учреждения (учителя-дефектолога, воспитателей, педагога - психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре), и родителей.

В ходе всего УВП особое внимание уделяется развитию речи детей, их остаточного слуха, мышления, формированию произносительной стороны речи. На протяжении всего дошкольного возраста ведется целенаправленная работа по обучению детей с нарушением слуха грамоте (чтению и письму печатными буквами). Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенку полноценное восприятие речи через чтение и полноценное ее воспроизведение с помощью письма.

Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на развитие речи ребенка, страдающего нарушением слуха, как наиболее важные можно выделить следующие:

1. степень снижения слуха - чем хуже ребенок слышит, тем хуже он говорит;

2. время возникновения нарушения слуха - чем раньше оно возникло, тем тяжелее расстройство речи;

3. условия развития ребенка после возникновения поражения слуха - чем раньше принимаются специальные меры для сохранения и воспитания нормальной речи, тем лучше результаты;

4. общее физическое и психическое развитие слабослышащего ребенка - ребенок физически крепкий, психически полноценный, активный будет обладать более развитой речью, чем физически ослабленный, пассивный.

Все это говорит о том, что речь детей, страдающих тугоухостью с раннего возраста, начинает развиваться с запозданием и с более или менее значительными искажениями.

Педагоги выстраивают партнерские отношения с родителями, чтобы обеспечить оптимальную поддержку для удовлетворения потребностей, возникающих у детей в процессе обучения и воспитания.

Привлечение их к активному участию в воспитательно–образовательном процессе. Для этого мы планируем работу, которую можно разделить на следующие блоки: познавательный, информационно – аналитический, досуговый и наглядно – информационный.

Работа всех педагогов организуется в соответствии с основными требованиями «Программы по обучению и воспитанию глухих дошкольников», рекомендованной Министерством образования РФ под ред. Л.П. Носковой. Важнымявляется возможность и целесообразность использования экспериментальной программы Э.И. Леонгард «Общение».

Главное требование к организации предметно-развивающей среды - ее адекватность реализуемой в ДОУ программе, особенностям педагогического процесса и творческому характеру деятельности ребенка.

Организация жизнедеятельности детей с отклонениями в развитии во многом зависит от того, насколько целесообразно создана предметная среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором корреккционно - компенсаторного преодоления недостаточности психофизического развития детей.

Предметно-развивающая среда в группах для детей с нарушением слуха рассматривается "как система условий, обеспечивающих всю полноту развития деятельности ребенка и его личности".

Список использованных источников: рограмма по обучению и воспитанию лабослышащих дошкольников»

Балышева Е.Н. Ребенок плохо слышит. М., 2013.

Власова Т.М., Пфафендродт А.Н. Фонетическая ритмика. М., 2009.

Волкова К.А., Казанская В.Л., Денисова О.А. Методика обучения глухих детей произношению. М., 2012.

Головчиц Л.А., Носкова Л.П. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха. М., 2009.

Лёве А. Развитие слуха у неслышащих детей. М., 2014.

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушением слуха. М., 2011.

Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом. М., 2010.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page