top of page
Фото автораPsihologTut

Мнемотехника как средство развития связной речи у детей с речевыми нарушениями. Выступление на метод


Стрельникова Р.А., учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад № 48 «Пчелка»

Шериширина В.И., учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад № 68 «Светлячок»

Тришина Е.А., учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад № 66 «Тополёк»

г. Тамбов

К.Д. Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”.

3 слайд

В настоящее время проблема развития речи становится особенно значимой. Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера. Недостаток общения родителей со своими детьми, игнорирование речевых трудностей лишь увеличивает число дошкольников с недостатками речи.

На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое, поэтому, чем раньше мы будем учить детей рассказывать или пересказывать, тем лучше будет развита связная речь, которая является важным показателем коммуникативных способностей ребенка.

Педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело.

Как научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли? Как рассказывать о различных событиях из окружающей жизни? Как помочь ему научиться коммуникативной речи?

Все ответы на эти вопросы мы нашли в методике мнемотехника.

История мнемотехники

История мнемотехники ведёт отсчёт едва ли не с первобытных времён.

Простейшие способы запоминания появились прежде, чем была изобретена письменность.

Не будь у наших предков умения фиксировать в памяти обширные сведения- многие мифы, молитвы, рецепты потерялись бы в веках.

Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие связной речи.

Суть мнемотехники заключается в следующем: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка, таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы-рисунки, ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: связность, последовательность, лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

Рассмотрим факторы, облегчающие процесс становления связной речи.

Один из таких факторов, по мнению С.Л. Рубинштейна и Л.В. Эльконина, является наглядность. В дошкольном возрасте наглядный материал усваивается легче, чем словесный.

В качестве второго вспомогательного фактора мы выделим создание плана высказывания, на значимость которого неоднократно указывал Л. С. Выготский. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.

Каковы же этапы работы?

1. Рассматриваем и разбираем то, что изображено.

2. Осуществляем так называемое перекодирование информации, т. е. преобразование из абстрактных символов в образы.

3. После перекодирования пересказываем текст с опорой на символы.

Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Глухов В.П. – блоками-квадратами, Большева Т.В. – коллажем, Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями, Ефименкова Л.Н – схемой составления рассказа.

Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинается работа от простейших мнемоквадратов, последовательно переходя к мнемодорожкам, и позже - к мнемотаблицам.

Мнемотехникой можно начинать заниматься с младшего возраста, но

рациональнее вводить её в занятия с 4-5 лет, когда у детей накоплен основной

словарный запас.

Мнемодорожка несёт обучающую информацию, но в небольшом количестве, что очень важно на первых порах обучения ребёнка.

Мнемотаблицы - самая сложная структура. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение.

Они используются для обогащения словарного запаса, составления рассказов, пересказов художественной литературы, отгадывании и загадывании загадок, заучивании стихов.

В результате использования приемов мнемотехники:

  • расширяется круг знаний об окружающем мире;

  • появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;

  • появляется интерес к заучиванию стихов и потешек, скороговорок, загадок;

  • словарный запас выходит на более высокий уровень;

  • дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.

Нам очень хотелось бы, чтобы сегодняшняя информация для вас оказалась интересной, полезной, и главное, помогла вам в творческой работе с детьми.

Список использованных источников:

1. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие речи и мышления дошкольников с помощью мнемотехники. М.: Детство-Пресс, 2005.

2. Барсуковой Е.Л. Автоматизация звуков с использованием мнемодорожек // Логопед. 2009. № 5.

3. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. М., 2005.

4. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М., 2004.

5. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. М.: Национальный книжный центр. 2015.

6. Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000.

7. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов. Серия: практическая логопедия. М.: Гном, 2004.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page