Емельянова С.Ю., педагог-психолог
МБОДУ № 18 «Ручеек»
г. Тамбов
На современном этапе развития общества проблема обучения и воспитания детей с различными речевыми нарушениями стоит чрезвычайно остро. Сегодня такие дети составляют самую многочисленную группу из всех детей дошкольного возраста.
Отклонения в речевом развитии могут повлечь за собой определенные негативные проявления во всех сферах жизни ребенка, предопределяя низкую познавательную активность, недостаточную ориентировку в фактах и явлениях окружающей действительности, обеднённость и примитивизм содержания коммуникативной, игровой и художественно-творческой деятельности, непродуктивную поведенческую тактику и др.
У детей с речевыми нарушениями при нормальном интеллекте зачастую наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности; у них затруднена развёрнутая связная речь. Со стороны эмоционально-волевой сферы также наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или, наоборот, общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.
Именно поэтому наряду с развитием речи важно развивать у таких детей сразу все психологические процессы, такие как внимание, память, мышление, эмоциональную сферу и прочее.
Таким образом, прослеживается необходимость взаимодействия специалистов в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности. Вокруг ребёнка с общим недоразвитием речи совместными действиями различных специалистов создаётся единое коррекционно-образовательное пространство.
Коррекционно-развивающая деятельность логопеда и психолога представляет собой целостную систему, исполняющую диагностическую, коррекционно-развивающую и профилактическую функции. Сотрудничество учителя-логопеда и педагога-психолога предусматривает взаимодействие в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка.
Основу организации такого взаимодействия определяют следующие принципы:
1. Системность: нельзя развивать только одну функцию, необходима системная работа по развитию ребенка.
2. Комплексность (взаимодополняемость): развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций.
3. Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям: индивидуальная программа работы с ребенком должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития.
4. Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых к ребенку в процессе занятий; постепенность, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.
Тесная взаимосвязь учителя-логопеда и педагога-психолога возможна при условии совместного планирования работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса, при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявляемых детям.
Задачами работы учителя-логопеда являются:
- обследование воспитанников и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи и определение основных направлений и содержания работы с каждым из них;
- систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами;
- оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению;
- формирование у педагогического коллектива информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды;
- развитие мелкой моторики;
- развитие слухового внимания и фонематического слуха;
- обогащение словарного запаса.
Специальные приёмы работы с разнообразными заданиями включаются в работу логопеда на фронтальных занятиях по формированию лексико-грамматических средств и развитию связной речи. Логопедом исследуется просодическая сторона речи, особенности использования детьми мимики, а психологом изучается уровень развития познавательных способностей ребенка, осознание ребенком своих эмоций, понимание своего эмоционального состояния.
В процессе своей работы педагог-психолог решает следующие задачи:
- создание среды психологической поддержки детям с ОВЗ;
- развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения детей;
- совершенствование мелкой моторики;
- развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств;
- снятие тревожности у детей при негативном настрое на учебный процесс;
- обеспечение психологической готовности к школьному обучению;
- повышение психологической культуры родителей и педагогов.
Выделяются следующие формы работы логопеда и психолога в дошкольном учреждении:
– проведение диагностики и обсуждение ее результатов (логопед обследует речь, психолог – уровень развития познавательной и эмоциональной сферы);
– коррекционно-развивающие занятия (на логопедических активизируется речевое высказывание детей, а на занятиях психолога используются приёмы по активизации познавательных процессов, изучению и уточнению эмоциональных состояний, доступных возрасту);
– интегрированные занятия с детьми;
− родительские собрания, тренинги для родителей, консультации, стендовая информация, на которой освещаются вопросы психологии и речевого развития.
Результатами взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей с речевыми нарушениями должны стать:
– обеспечение целостности, единства коррекционно-развивающего пространства;
– осуществление полноценного профессионального взаимодействия в педагогическом процессе;
– обновление форм и содержания коррекционно-развивающей работы с детьми;
– творческий характер и высокий профессиональный уровень деятельности педагогов;
– самым важным результатом деятельности представляется модель личности ребенка, адаптированного к взаимодействию с внешней средой, и к обучению в школе.
Можно выделить следующие основные этапы взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога.
Организационный этап (август - сентябрь).
- психолого-педагогическая и логопедическая диагностика детей с ОВЗ;
- заполнение индивидуальных карт развития ребенка;
- организация и проведение психолого-медико-педагогического консилиумов;
- представление на ПМПК;
- разработка программ подгрупповой работы с детьми;
- проектирование взаимодействия специалистов ДОУ и родителей;
- создание индивидуальных коррекционных маршрутов работы с ребенком с ОВЗ, которые разрабатываются совместно с педагогами ДОУ: воспитателями, муз. работниками, инструктором по ФИЗО.
Таким образом, создается единый индивидуальный маршрут на каждого ребенка, который обсуждается и принимается на оперативном совещании ДОУ, подписывается всеми специалистами, принимающими участие в его разработке, с ним знакомятся родители воспитанников. Единый индивидуальный маршрут разрабатывается на три месяца, после чего в него вносятся коррективы с учетом динамики развития ребенка. Благодаря образовательным маршрутам все участники коррекционного процесса имеют возможность осуществлять комплексный подход в воспитании и образовании детей с ОВЗ.
Основной этап (октябрь - апрель).
- решение задач, заложенных в индивидуальных и групповых коррекционных программах;
- проведение индивидуальных занятий;
- проведение интегрированных занятий два раза в месяц;
- осуществление логопедического и психологического мониторинга;
- психолого-педагогическое просвещение родителей. Повышение уровня компетентности родителей и педагогов по вопросам речевого и психологического развития детей.
Заключительный этап (май).
- оценка результативности коррекционной работы с детьми;
- корректировка индивидуальных маршрутов и групповых программ;
- отчет о проделанной работе.
Таким образом, в процессе коррекционно-развивающей деятельности необходима своевременная ранняя поддержка ребенка педагогами и родителями, которая позволяет предупредить многие проблемы и вовремя устранить их. Согласованность действий учителя-логопеда и педагога-психолога позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения в развитии ребенка, что помогает ему легче адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.
Список использованных источников:
Нищева Н.В. Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет. СПб: Детство-пресс, 2015.
Организация психологической службы в современном детском саду: Сб. / Сост. Нищева Н.В. СПб: Детство-пресс, 2015.
Психолого-педагогическое сопровождение детей 3-4 лет по развитию познавательной и эмоционально-волевой сферы / авт.-сост.: Чернышова В.М., Можейко А.В., Гуськова М.А., Лифанова С.Ю., Фирсова Л.Е. Тамбов, 2011.