Никитина О.С., педагог-психолог
МАОУ СОШ № 4
г. Тамбов
Родители и педагоги всегда озабочены проблемой: как сделать так, чтобы ребёнок стал счастливым, удачливым, умным, добрым. Все мы хорошо знаем, что развитие ребёнка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребёнка, с другой – сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение. Определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.
Работа педагога-психолога с обучающимися в образовательном учреждении осуществляется по нескольким направлениям, одно из которых – коррекционно-развивающая деятельность.
Цель коррекционно-развивающего направления: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
Задачи.
Обучающие:
- формирование общеинтеллектуальных умений (операции анализа, сравнения, обобщения, выделение существенных признаков и закономерностей, гибкость мыслительных процессов);
- углубление и расширение знаний учащейся, исходя из интересов и специфики способностей.
Развивающие:
- развитие логического мышления;
- развитие внимания (устойчивость, концентрация, расширение объёма, переключение и т.д.);
- развитие памяти (формирование навыков запоминания, устойчивости, развитие смысловой памяти);
- развитие пространственного восприятия и сенсомоторной координации;
- развитие речи и словарного запаса;
- развитие быстроты реакции.
Воспитательные:
- формирование положительной мотивации к учению.
- формирование адекватной самооценки, объективного отношения ребёнка к себе и своим качествам.
Что бы разграничить коррекционную и развивающую работу необходимо помнить, если в коррекционной работе психолог имеет определенный эталон психического развития, к которому стремится приблизить ребенка, то в развивающей работе он ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Этот уровень может быть, как выше, так и ниже среднестатистического. Работаю я с программой: «Учись учиться» по Е.В. Языкановой.
Данное пособие можно рекомендовать родителям, которые уделяют внимание интеллектуально – логическому развитию детей.
К каждому занятию я готовлю конспект урока, где подробно описываю, какие задания буду проводить. Занятия, которые я провожу, обязательно фиксирую в журнал учета проведенной коррекционно – развивающей работы, согласно календарно – тематическому плану.
Развивающие задания (тесты, игры, упражнения) Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.
Особенности методики преподавания.
Отличительной особенностью программы «Учись учиться» является развитие познавательных способностей через задания не учебного характера, с применением формы игровой деятельности. Ведь именно игра помогает младшим школьникам легко и быстро усваивать учебный материал, оказывая благотворное влияние на развитие и личностно-мотивационную сферу.
В основе построения занятий лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач. Все задания УМК «Развивающие задания. Тесты, игры, упражнения» условно можно разбить на несколько групп: задания на развитие внимания; задания на развитие памяти; задания на совершенствование воображения; задания на развитие логического мышления. На каждом занятии ребёнок для формирования навыков контроля и самоконтроля учится оценивать свою работу.
Занятия проводятся во вторую половину дня и имеют определённую структуру, которая включает вводную часть, основную и заключительную. Задача вводной части направлена на тренировку элементарных мыслительных операций, на активизацию мыслительной деятельности, на создание у учащихся определённого положительного эмоционального фона, без которого эффективное усвоение знаний невозможно. «Разминка» вводной части занимает 5 минут, в течение которых в быстром темпе ребёнок отвечает на достаточно лёгкие вопросы, которые способны вызвать интерес, и рассчитаны на сообразительность (шарады, загадки, ребусы, логические задачи, «хитрые» вопросы). Задача основной части – диагностика и развитие познавательных процессов проводится по УМК «Развивающие задания. Тесты, игры, упражнения». Продолжительность основной части – 30-35 минут. Задача заключительной части занятия состоит в подведении итогов и в самооценивании. Продолжительность заключительной части – 5-10 минут.
Если в начале учебного года выполнение многих заданий вызывает у детей трудности, так как на уроках они не встречались с заданиями такого типа, то в конце года учащиеся работают самостоятельно.
Что бы учащимся было интереснее, на первом занятии я предлагаю конкурс на самую лучшую работу в течение учебного года. И самые лучшие работы будут стоять на классной выставке. Ребята охотно соглашаются.
В конце есть ответы, но у учеников заранее эти ответы я вырезала, чтобы не было соблазна списать.
Такое пособие есть у каждого нашего учащегося в группе. Все занятия пронумерованы в соответствии с последовательностью их проведения. Заведена отдельная тетрадь для выполнения дополнительных заданий, для графических диктантов.
Перед каждым заданием я даю краткую информацию и контролирую правильно ли ученик выполнил задания. Так же мы устраиваем соревнования на скорость выполнения задания. Отмечаем их сильные стороны. И больше тратим времени на выполнение сложных заданий, чтобы в следующий раз они справились с ним быстрее. Сильным детям я предоставляю работать индивидуально и даю дополнительные задания.
Очень ВАЖНО, оценивать только успехи. Обучение должно быть победным. Успех в самом начале – обязательное условие.
Пример заданий:
1. «Найди лишнее слово», «Запиши одним словом», «Найди общее название», «Аналогия», «Выбери два главных слова», «Вставь недостающее слово», «Сделай равенство верным», направлены на развитие вербально-логического мышления.
2. Задания: «Вставь недостающее слово», «Из двух слов составь одно», направлены на развитие способности к объединению отдельных частей в целое.
3. Задания: «Расшифруй», направлено на развитие внимания, ассоциативной памяти.
4. Задания: «Какой фигуры не хватает?» способствует у детей аналитических познавательных способностей. Это задание основано на диагностической методике « Прогрессивные матрицы Равена».
5. Задания: «Нарисуй такую же фигуру, но в зеркальном отражении», «Дорисуй вторую половину», направлены на развитие зрительно – моторной координации, развития пространственного воображения, образного мышления.
После выполнения всех заданий ребенку предлагается таблица для оценки выполненных заданий.
Детям следует закрасить квадратики в строке «Ученик». Если ученик считает, что выполнил правильно задание, то он закрашивает квадратик зеленым цветом, а если сомневается, то красным.
Главное внимание педагога на уроке - сосредоточено на стимулировании и направлении умственного развития учащегося, на приобретении социально значимых компетенций и на оказании помощи в постоянном наращивании своих возможностей (социальных, учебных, трудовых, и др.).
Стратегию обучения педагог должен выстраивать на всех разделах учебного плана, осознавая, что обучение – это больше, чем запоминание материала (отдельных действий, программ и т.д.), - это способ расширения потенциальных возможностей каждого ребенка. При этом деятельность учащегося должна направляться и контролироваться педагогом. Так же должна оказываться помощь в овладении основными навыками. Поэтому педагог должен использовать последовательно распределенный и тщательно разработанный материал.
Список использованных источников:
1. Анисимова Н.П., Винакова Е.Д. Обучающие и развивающие игры: 1-классы. М.: Первое сентября, 2004.
2. Бабкина Н.В., Вильшанская А.Д. Рисуем на клеточках. Транспорт. М.: Айрис – пресс, 2007.
3. Винокурова Н.К. Лучшие тесты на развитие творческих способностей: Книга для детей, учителей и родителей. М.: АСТ – ПРЕСС, 1999.
4. Винокурова Н.К. Развиваем способности детей. 4 класс: Рабочая тетрадь. М.: Росмэн – Пресс, 2003.
5. Волшебная клеточка, прописи. М.: Адонис, 2006.
6. Голубь В.Т. Графические диктанты. М.: ВАКО, 2006.
7. Голубкова Г. 365 задач для эрудитов. М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2006.
8. Крупенчук О.И. Рисуем по клеточкам. СПб.: Издательский Дом, 2015.