Специальные условия обучения и воспитания детей с нарушением зрения. Выступление на МО учителей-деф
- PsihologTut
- 7 нояб. 2017 г.
- 7 мин. чтения
Якушина Л.М., учитель-дефектолог
МБДОУ «Детский сад «Подсолнух»
г. Тамбов
Для обеспечения организованной комплексной коррекционной и образовательной деятельности с детьми с нарушениями зрения в ДОУ создаются специальные условия каждому ребенку.
Так как все виды коррекционной работы пронизаны задачами лечебного процесса, знание зрительных возможностей ребенка позволяет тифлопедагогу, воспитателям, специалистам, работающим с такими детьми, целенаправленно влиять на развитие зрения, создавать условия для закрепления результатов восстановительного лечения. Вся коррекционная работа с детьми строится на индивидуальном подходе к ребенку. Пособия и материалы, предлагаемые детям, должны учитывать нарушения зрительного анализатора ребенка.
Созданная безопасная среда для жизнедеятельности детей с нарушениями зрения на участке детского сада, во всех помещениях, предназначенных для организации лечебно-профилактической и коррекционно-образовательной деятельности соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
В игровой комнате, спальной, а также в кабинете тифлопедагога, спортивном и музыкальном залах расположены уголки коррекции, цветные метки на дверях, дверных ручках, в углах игровой комнаты, на перилах лестниц ДОУ.
Большое значение имеет организация занятий. На занятиях дети быстро утомляются, отвлекаются, особенно в тех случаях, когда работают с опорой на зрение. Поэтому на любом занятии необходимо сочетание разных форм наглядности и словесного пояснения. Например, на занятиях по математике можно использовать рисование.
Своевременное введение активного отдыха в занятия позволяет предупредить развитие быстро нарастающего утомления, как зрительного анализатора, так и всего организма. Благотворное влияние активного отдыха на работоспособность и функциональное состояние зрительного анализатора слабовидящих отмечено после 5 - 10 мин., а у детей с косоглазием - после 7 - 15 мин. непрерывной зрительной нагрузки.
Введение на занятиях динамических пауз по 3 мин. (одной – для детей с косоглазием и двух - для слабовидящих) в виде зрительной гимнастики способствует не только предупреждению зрительного утомления, но и усиливает двигательную активность детей с нарушениями зрения, вовлекает в работу группу мышц, несущих значительную статическую нагрузку. Необходимость введения двух динамических пауз для слабовидящих объясняется тем, что у детей с сопутствующими заболеваниями ЦНС, атрофией зрительного нерва, выраженными изменениями глазного дна благоприятное влияние однократного отдыха непродолжительно, что выражается в последующем нарастании зрительного утомления к концу занятия. Это лишний раз свидетельствует о необходимости дифференцированного нормирования зрительной нагрузки слабовидящих с различными нарушениями зрения и тщательного учета этих нарушений при комплектации групп.
Особое значение для повышения работоспособности и сохранения зрения имеет рациональная организация перерывов между занятиями.
Проведение подвижных игр средней интенсивности оказывает положительное влияние на работоспособность и функциональное состояние зрительного анализатора косоглазых и слабовидящих детей, как в течение дня, так и всей недели. При этом перерыв между занятиями должен быть не менее 10 мин.
Учебно-наглядные пособия должны отвечать, как педагогическим, так и лечебно-коррекционным и гигиеническим требованиям. Они должны пробуждать и стимулировать интерес детей к занятиям, а формой, расцветкой, размерами, соотношениями частей соответствовать конкретным лечебным задачам и состоянию зрения ребенка. Размеры отдельных деталей должны соответствовать степени амблиопии. При амблиопии высокой степени (0,1 и ниже) в процессе занятий должны употребляться объекты размером 5 - 10 мм, при амблиопии средней (0,2 - 0,3) и слабой (0,4 и выше) степени - соответственно 2 - 3 и 1 - 0,3 мм. При изобразительной деятельности детей с высокой степенью амблиопии необходимо предварительное тактильное обследование объекта. Иллюстративный материал должен быть максимально приближен к реальности, иметь четкую форму изображения предметов и контрастный колорит. Для детей с высокой степенью амблиопии нельзя использовать предметы с блестящей поверхностью, а также стилизованные изображения с недостаточно четким контуром.
Необходимо соблюдать постепенность в переходе от простых упражнений к более сложным. Например, на занятиях по рисованию с детьми с высокой степенью амблиопии следует пользоваться пособиями с ярко выраженным контуром рисунка в крупном масштабе, с детьми с амблиопией средней степени - со слабо выраженным контуром изображения в среднем масштабе, с детьми со слабой степенью амблиопии - без контура.
Необходимо развивать цветовые представления у детей, учитывая нарушение цветоразличительной способности при амблиопии, особенно высокой степени. Наглядные и учебные пособия следует применять преимущественно оранжевого, красного и зеленого цветов, насыщенных тонов. В процессе обучения необходимо широко вводить объемные предметы и игрушки с целью получения дополнительных представлений о форме, цвете, величине объектов. Объекты на общих пособиях должны быть увеличены с целью расширения возможности применения фронтального показа.
Благоприятные для зрительной работы условия предполагают достаточную освещенность помещений и рабочих поверхностей, соответствие мебели росту детей и ее удобное расположение, демонстрацию наглядного материала на уровне глаз и на доступном расстоянии (в соответствии с остротой зрения), правильное цветовое оформление помещений.
В групповых и кабинетах для занятий на рабочих столах рационально устанавливать местное освещение светильниками прямого света на кронштейнах, позволяющих менять угол наклона и высоту с доведением общего уровня освещенности до оптимального в зависимости от формы патологии.
Важно отметить используемые специальные методические пособия и дидактические материалы в работе с детьми с нарушениями зрения.
Дидактическое обеспечение должно соответствовать реализуемой программе и способствовать реализации всех направлений коррекционной работы. Дидактические пособия подбираются с учетом:
- этапов лечения (оптический, плеоптический, ортоптический, диплоптический, стереоптический);
- характера и степени выраженности дефекта (для детей с амблиопией и косоглазием, для слабовидящих детей, (самый минимум) для слепых детей);
- направлений коррекционного воздействия на развитие зрительного, осязательного, слухового, обонятельного, вкусового восприятия, развитие мелкой моторики, развитие пространственного восприятия и ориентировки в пространстве, социально-бытовой ориентировки, развитие неречевых средств общения и др.
- реализации тематического планирования.
Демонстрационный и раздаточный материал должен соответствовать зрительным возможностям и возрасту детей, эстетически и качественно выполненный. Это способствует не только эффективному решению поставленных задач, но и повышению интереса детей к занятиям.
Для проведения коррекционных занятий с детьми, с учетом рекомендаций врачей и требованиям СанПин, кабинет тифлопедагога оборудован в соответствии с гигиеническими (в том числе и офтальмо-гигиеническими требованиями), оснащен необходимым оборудованием, укомплектованы игровыми и коррекционно-развивающими пособиями, техническими и тифлотехническими средствами обучения такими как CD-проигрыватель, ноутбук, интерактивная доска, лупы.
Работа с детьми с амблиопией и косоглазием:
Перечень общих пособий:
2-цветный фланелеграф для фронтальной и индивидуальной работы (на группу детей);
фоны;
подставки;
указки;
примерный список методической литературы по проблемам амблиопии и косоглазия;
Пособия по развитию зрительного восприятия (фронтальные и индивидуальные):
пособия по формированию сенсорного восприятия: цвета (дифференцировки, соотношения, локализации насыщенности, оттенков), формы (объемные и плоскостные изображения), величины;
алгоритмы-иллюстрации по предметному восприятию;
по формированию предметных представлений: натуральные предметы, муляжи, игрушки, цветные картинки разного размера в разных модальностях, типичное контурное и силуэтное изображение предметов, трафареты (внутренние и внешние);
по развитию зрительно-слуховой памяти;
по развитию нестереоскопических способов анализа глубины пространства (перекрытие, удаление и т. д.).
Пособия по ориентировке в большом и малом пространствах (звукоориентиры, вспомогательные средства, макеты помещений и планы, иллюстрации поз ребенка при ходьбе и др.).
Пособия по развитию мыслительной деятельности (кубики, разрезные картинки, танграммы и др.).
Пособия по развитию мелкой моторики рук (бусы, шнуровка, застежки и т. д.).
Пособия для восприятия и понимания различных видов картин (предметных, сюжетных, пейзажных):
для развития соотношения образа и слова (подбор картинок, аппликаций, контурного и силуэтного изображения к картине, выполненного в разных ракурсах для моделирования картин);
для развития неречевых (мимика, поза, жест) и речевых средств общения ребенка.
Специальные пособия на развитие зрительной функции (кольцебросы, серсомотиваторы).
Работа со слабовидящими детьми:
2-цветный фланелеграф для фронтальной и индивидуальной работы (на группу детей);
фоны;
подставки;
указки;
примерный список методической литературы по проблемам слабовидения;
специальные тифлотехнические приборы, используемые в работе со слабовидящими (лупы, приборы для черчения и рисования и т. д.).
Пособия по развитию познавательной деятельности (восприятия, представления, внимания, памяти, речи и т. д.):
по формированию сенсорного восприятия: цвета (дифференцировки, соотношения, локализации, насыщенности, оттенков), формы (объемные и плоскостные изображения), величины;
алгоритмы-иллюстрации по предметному восприятию;
по формированию предметных представлений: натуральные предметы, муляжи, игрушки, цветное изображение предметов разного размера в разных модальностях, типичное контурное и силуэтное изображение предметов, трафареты (внутренние и внешние);
по развитию зрительно-слуховой и осязательно-двигательной памяти;
по развитию нестереоскопических способов глубины пространства (перекрытия, удаления и т. д.).
Пособия по ориентировке в большом и малом пространствах (звукоориентиры, иллюстрации поз ребенка при ходьбе и др.).
Пособия по развитию мыслительной деятельности (кубики, разрезные картинки, танграммы и др.).
Пособия по развитию мелкой моторики рук (бусы, шнуровки, застежки и т. д.).
Пособия для восприятия и понимания различных видов картин (предметных, сюжетных, пейзажных):
для развития соотношения образ, а и слова (подбор картинок, аппликаций, контурного и силуэтного изображения к картине, выполненного в разных ракурсах для моделирования картин);
пособия для развития неречевых (мимика, поза, жест) и речевых средств общения ребенка.
Пособия по развитию компенсаторных способов восприятия окружающего мира:
тактильно -кинестетических ощущений;
слухового восприятия;
обоняния (разные поверхности, набор звуковых игрушек, бытовых
запахов и т. д.).
Работа с детьми с нарушенным зрением по социально-бытовой и пространственной ориентировке:
Перечень общих пособий:
фланелеграф для фронтальной и индивидуальной работы;
примерный список литературы по обучению детей ориентировке;
Дидактический материал по обучению ориентировке:
модели игровых комнат (спальни, кухни, группы), планы этих помещений и план окружающей местности;
наглядные пособия, формирующие представления об объектах, встречающихся в замкнутом и открытом пространстве и за пределами детского сада;
модели основных типовых зданий, наполняющих улицу, встречающихся на улице;
специальные альбомы по восприятию предметов разной величины и объема, заполняющих пространство.
Пособия по социально - бытовой ориентировке:
предметы домашнего обихода натуральные, например, одежда, кухонные принадлежности, бытовая техника и др., модели - игрушки, плоскостное и контурное изображение.
Перечень пособий для коррекции зрения у детей
Для коррекции зрения у детей с амблиопией и косоглазием:
мозаика разной величины и цвета, различный мелкий материал (бусы и др.), кубики и конструктор "Строитель";
дидактические игры и упражнения по изучаемой теме (по развитию сенсорного восприятия, предметного представления, внимания, памяти, мышления и т. д.);
трафареты (тематические, геометрические, линейные);
раскраски;
лабиринты;
материалы для развития тонкой моторики рук (застежки, шнуровки и др.);
материалы для ручного труда (косточки, плетения, коробки, вышивание и др.);
приборы по развитию зрительных функций (кольцебросы, серсо, бадминтон, калейдоскопы, диаскопы, приборы и игр ушки для развития глубины пространства и др. игры).
Для коррекции зрения у слабовидящих детей:
специальные приборы для работы (лупы, приборы для черчения и рисования и т. д.);
пособия по развитию тактильно-кинестетических ощущений, слухового восприятия, обоняния (разные поверхности, набор звуковых игрушек, бытовых запахов и т. д.);
мозаики, кубики, конструктор;
дидактические игры и упражнения по изучаемой теме (по развитию сенсорного восприятия, предметных представлений, внимания, памяти, мышления и т. д.);
трафареты тематические, геометрические, линейные;
раскраски;
лабиринты;
материалы для развития тонкой моторики рук (застежки, шнуровки и т, д.);
материалы для ручного труда (косточки, плетения, вышивание и т. д.).
Список использованных источников:
1. Васильева Т.В. Гербова В.В. Комарова Т.С. Программа воспитания и обучения в детском саду. Изд. 4-е. М., 2006. 356 с.
2. Дружинина Л.А. Осипова А.Б. Содержание и методика работы тифлопедагога ДОУ. Челябинск: Букватор, 2006. 113 с.
3. Дружинина Л.А. Осипова А.Б. В помощь тифлопедагогу ДОУ, учебно-методическое пособие. Челябинск: Цецеро, 2010. 113 с.
4. Дружинина Л.А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения: методическое пособие. М.: Аст, 2006.160 с.
5. Подкользина Е.Н. Вопросы работы тифлопедагога детского сада для детей с нарушением зрения // Дефектология. 2002. №6. 2003. №3.
6. Подкользина Е.Н. Особенности использования наглядности в обучении детей с нарушением зрения // Дефектология. 2005. №6.
Comments