top of page
Фото автораPsihologTut

Сравнительная характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с детьми с


Кудрявцева А.Н., учитель-дефектолог

МБДОУ «Детский сад № 5 «Звоночек»

г. Тамбов

Одной из важнейших задач психолого-педагогиче­ской диагностики является отграничение ЗПР от интеллектуальной недостаточности. Большая заслуга в деле разработки психолого-педагогиче­ской диагностики отграничения ЗПР от интеллектуальной недостаточности принадлежит дефектологам Т.А. Власовой, Г.М. Дульневу, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, Ж.И. Шиф, Г.Е. Сухаревой, В.И. Лубовскому, С.Д. Забрамной и др. Проблема дифферен­циальной диагностики в связи с комплектованием уч­реждений для умственно отсталых детей была предме­том обсуждения на Международной конференции, со­стоявшейся в 1964 г. в Копенгагене. Уже тогда было указано на недостаточность только психометрических оценок при диагностике умственной отсталости и были поставлены задачи разработки методов исследования и критериев для отграничения умственной отсталости от пограничных, сходных с ней состояний.

В зависимости от происхождения (церебрального, конституционального, соматогенного, психогенного), времени воздействия на организм ребенка вредоносных факторов задержка психического развития дает разные варианты отклонений в эмоционально-волевой сфере и в познавательной деятельности.

Задержки психического развития церебрального про­исхождения при хромосомных нарушениях, внутриутроб­ных поражениях, родовых травмах встречаются чаще других и представляют наибольшую сложность при от­граничении их от интеллектуальной недостаточности, поскольку в том и другом случае у детей отмечаются недостатки познавательной деятельности в це­лом и выраженная дефицитарность модально-специфических функций [1].

В исследованиях дефектологов В.И. Лубовского, К.С. Лебединской, М.С. Певзнер, Н.А. Цыпиной и др. указывается, что при задержке психического раз­вития имеет место неравномерность формирования пси­хических функций, причем отмечается как повреждение, так и недоразвитие отдельных психических процессов. При олигофрении же характерны тотальность и иерар­хичность поражения.

Вот основные отличительные признаки, значи­мые для разграничения задержки психического развития интеллектуальной недостаточности.

Для нарушений познавательной деятельности при ЗПР ха­рактерны парциальность, мозаичность в развитии всех компонен­тов психической деятельности ребенка. При интеллектуальной недостаточности отмечается тотальность и иерархичность нарушений психичес­кой деятельности ребенка. Ряд авторов используют для характери­стики интеллектуальной недостаточности такое определение как «диффузное, разлитое повреждение» коры головного мозга.

В сравнении с детьми с интеллектуальной недостаточностью у детей с ЗПР гораздо выше потенциальные возможности развития их познава­тельной деятельности, и в особенности высших форм мышления - обобщения, сравнения, анализа, синтеза, отвлечения, абстраги­рования. Однако нужно помнить, что некоторые дети с ЗПР, как и их сверстники с интеллектуальной недостаточностью, затрудняются в установле­нии причинно-следственных зависимостей и имеют несовершен­ные функции обобщения [2].

Для развития всех форм мыслительной деятельности детей с ЗПР характерна скачкообразность ее динамики. В то время как у детей с интеллектуальной недостаточностью данный феномен экспериментально не выявлен.

В отличие от интеллектуальной недостаточности, при которой страдают собственно мыслительные функции — обобщение, сравнение, анализ, синтез, — при задержке психического развития страдают предпосылки интеллектуальной деятельности. К ним относятся такие психические процессы как внимание, восприятие, сфера образов-представлений, зрительно-двигательная координация, фонематический слух и другие.

При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них усло­виях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения дети способны к плодотворному сотрудничеству с взрослым. Они хо­рошо принимают помощь взрослого и даже помощь более про­двинутого сверстника. Эта поддержка еще более эффективна, если она оказывается в форме игровых заданий и ориентирована на непроизвольный интерес ребенка к осуществляемым видам дея­тельности.

Игровое предъявление заданий повышает продуктивность де­ятельности детей с ЗПР, в то время как для дошкольников с интеллектуальной недостаточностью оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания ребенка с выполнения задания. Особенно часто это происходит, если предлагаемое задание находится на пределе возможностей ребенка с интеллектуальной недостаточностью [3].

У детей с ЗПР имеется интерес к предметно-манипулятивной и игровой деятельности. Игровая деятельность детей с ЗПР, в отличие от таковой у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, носит более эмоциональный характер. Мотивы определяются целями де­ятельности, правильно выбираются способы достижения цели, но содержание игры не развернуто. В ней отсутствует собственный за­мысел, воображение, умение представить ситуацию в умственном плане. В отличие от нормально развивающихся дошкольников дети с ЗПР не переходят без специального обучения на уровень сюжетно-ролевой игры, а «застревают» на уровне сюжетной игры. Вмес­те с тем их сверстники с интеллектуальной недостаточностью остаются на уровне предметно-игровых действий.

Для детей с ЗПР характерна большая яркость эмоций, кото­рая позволяет им более длительное время сосредоточиваться на выполнении заданий, вызывающих их непосредственный интерес. При этом, чем больше ребенок заинтересован в выполнении зада­ния, тем выше результаты его деятельности. Подобный феномен не отмечается у детей с интеллектуальной недостаточностью. Эмоциональная сфера дошкольников с интеллектуальной недостаточностью не развита, а чрезмерно игро­вое предъявление заданий (в том числе в ходе диагностического обследования), как уже упоминалось, часто отвлекает ребенка от решения самого задания и затрудняет достижение цели.

Большинство детей с ЗПР дошкольного возраста в различной степени владеют изобразительной деятельностью. У дошкольников с интеллектуальной недостаточностью без специального обучения изобразитель­ная деятельность не возникает. Такой ребенок останавливается на уровне предпосылок предметных изображений, т. е. на уровне чер­кания. В лучшем случае у отдельных детей отмечаются графические штампы — схематичные изображения домиков, «головоногие» изоб­ражения человека, буквы, цифры, хаотично разбросанные по плос­кости листа бумаги.

В соматическом облике детей с ЗПР в основном отсутствует диспластичность. В то время как у дошкольни­ков с интеллектуальной недостаточностью она наблюдается достаточно часто.

В неврологическом статусе детей с ЗПР обычно не отмечает­ся грубых органических проявлений, что типично для дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Однако и у детей с задержкой можно уви­деть неврологическую микросимптоматику: выраженную на вис­ках и переносице венозную сеточку, легкую асимметрию лицевой иннервации, гипотрофию отдельных частей языка с его девиаци­ей вправо или влево, оживление сухожильных и периостальных рефлексов [4].

Патологическая наследственная отягощенность более типична для анамнеза детей с интеллектуальной недостаточностью и практически не отмеча­ется у детей с задержкой психического развития.

В математике имеют место трудности в овладении составом числа, счетом с переходом через десяток, в ре­шении задач с косвенными вопросами и т. д. Но помощь здесь более эффективна, чем у детей с интеллектуальной недостаточностью. Учитывая это, необходимо при дифференцированной диагностике строить обследование детей в форме обу­чающего эксперимента.

При обследовании чтения, письма, счета они часто обнаруживают ошибки такого же типа, что и у детей с интеллектуальной недостаточностью, но, тем не менее, у них имеются качественные различия. Так, при слабой технике чтения дети с за­держкой психического развития всегда пытаются понять прочитанное, прибегая, если надо, к повторному чтению. У детей с интеллектуальной недостаточностью нет желания понять, поэтому их пересказ может быть непоследовательным и нелогич­ным. В письме отмечается неудовлетворительный навык каллиграфии, небрежность и т. п., что, по мнению спе­циалистов, может быть связано с недоразвитием мото­рики, пространственного восприятия. Детям с ЗПР тру­ден звуковой анализ. У детей с интеллектуальной недостаточностью все эти недостатки выражены грубее.

Безусловно, это не все отличительные признаки, учитываемые при разграничении ЗПР и интеллектуальной недостаточности. Не все они одинаковы по своей значимости. Однако знание этих вышеупомяну­тых признаков позволяет достаточно четко дифференцировать оба рассматриваемых состояния.

Иногда приходится дифференцировать задержку психического развития и легкую степень органической деменции. При ЗПР нет такой разлаженности деятельности, личностного распада, грубой некритичности и полного выпадения функций, которые отмеча­ются у детей с органической деменцией, что и является диффе­ренциальным признаком.

Отличительные признаки, позволяющие разграничить ЗПР и интеллектуальную недостаточность представлены ниже.

Особенности развития

Задержка психического развития

Отставание во всех сферах психической деятельности к началу школьного обучения.

Интеллектуальная недостаточность

Стойкое психическое недоразвитие.

Работоспособность

Задержка психического развития

Снижение работоспособности.

Интеллектуальная недостаточность

Низкий уровень, недостаточность волевых усилий.

Восприятие

Задержка психического развития

Низкий уровень. Недостаточность, ограниченность, фрагментарность.

Интеллектуальная недостаточность

Низкий уровень. Трудности в восприятии, осмыслении, узнавании, нарушение избирательности.

Мышление

Задержка психического развития

Все предпосылки развития мышления в той или иной степени нарушены. Интеллектуальная недостаточность

Отставание в развитии всех форм мышления.

Внимание

Задержка психического развития

Низкая концентрация внимания; быстрая отвлекаемость; быстрая истощаемость и утомляемость; низкий уровень устойчивости внимания, узкий объем внимания.

Интеллектуальная недостаточность

Небольшой объём, трудности в концентрации, устойчивости, распределении, переключаемости.

Память

Задержка психического развития

Отличается качественным своеобразием. Ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Неточность воспроизведения и быстрая утеря информации. Страдает вербальная память.

Интеллектуальная недостаточность

Низкая скорость запоминания, маленький объём, низкая прочность в фиксации материала.

Познавательная деятельность

Задержка психического развития

Могут выполнить ряд заданий, выявляя достаточный уровень развития способностей к отвлечению и обобщению.

Интеллектуальная недостаточность

Недоразвитие познавательной деятельности выявляется при решении любой задачи, которая требует известного уровня развития способностей к отвлечению и обобщению.

Речевая деятельность

Задержка психического развития

Не наблюдается резкого недоразвития речи. А если и есть, то быстро преодолевается.

Интеллектуальная недостаточность

Плохо усваивают значение слов, что отрицательно сказывается на развитии фонематического слуха и тем самым затормаживается формирование речи в целом. Развивается косноязычие, нарушения, дефекты произнесения, бедность словаря, т.к. недостаточно владеют грамматическим строем речи.

Эмоционально-волевая сфера

Задержка психического развития

Незрелость.

Интеллектуальная недостаточность

Недостаточно развита, нарушена.

Моторика

Задержка психического развития

Движения координированы, четкие за редким исключением. Недоразвиты лишь наиболее сложные произвольные движения.

Интеллектуальная недостаточность

Моторика недоразвита в целом. Движения плохо координированы, замедленны, неловки, не умеют выполнять движения по словесной инструкции.

Игровая деятельность

Задержка психического развития

В игре активны, инициативны, самостоятельны, продуктивны. Нарушений в их игровой деятельности не наблюдается.

Интеллектуальная недостаточность

Игры носят элементарный, подражательный характер; изобилуют стереотипными действиями. В их играх нет сюжетов, они не умеют принимать на себя роли, не используют предметы-заместители, поскольку не развито отвлеченное мышление.

Таким образом, трудности в овладении элементарными навыками у детей с ЗПР сочетаются с относительно сохранной познавательной деятельностью. Они всегда обнаруживают способности быстрее и лучше использовать в процессе работы помощь и усваивают принципы решения задачи и переносят их в новые задачи, в отличие от детей с интеллектуальной недостаточностью.

Список использованных источников литературы:

1. Белопольская Н.Л., Лубовский В.И. Дифференциально-психологическая диагностика детей с интеллектуальной недостаточностью // Психологический журнал. 1993. Т. 14. № 4. С. 89-97.

2. Мастюкова Е.М. Актуальные аспекты клинической диагностики умственной отсталости у детей // Дефектология. 1997. № 1.

3. Белопольская Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. М., 1999.

4. Певзнер М.С. Клиническая характеристика детей с задержкой психического развития // Дефектология. 1992. № 3.

5. Подготовка к государственному экзамену «Специальная дошкольная педагогика и психология»: Учебно-методическое пособие / под ред. Н.Н. Ивановой. Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2009. 328 с.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page