top of page
Фото автораPsihologTut

Психологический комфорт и безопасность ребенка в дошкольном образовательном учреждении.


Ерохина А.В., педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад № 5 «Звоночек»

г. Тамбов

Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества. Дошкольное учреждение со своей особой образовательной средой является частью значимого жизненного пространства ребенка и как социальный институт решает важную задачу воспитания, обучения и формирования всесторонне и гармонично развитой личности. Существенной характеристикой образовательной среды детского сада является психологическая безопасность и комфортность.

Что же такое «психологический комфорт и безопасность для ребенка в ДОУ»?

Ответить на данный вопрос мне помогут представления современных ученых по данной проблематике.

С.О. Филиппова, А.Е. Митин рассматривают проблемы безопасности образовательной среды дошкольного учреждения с позиции охраны физического и психического здоровья воспитанников.

Т.И. Рогачёва в безопасную образовательную среду для ребенка включает 2 аспекта:

  1. безопасность для физического здоровья детей (санитарно-гигиенических условий, экологических факторов, медицинского сопровождения, двигательной активности)

  2. безопасность для психического и социального здоровья.

Данная модель, по мнению автора, обеспечивает комфортные условия для реализации лишь физического и психического потенциала личности ребенка.

Т.В. Тупахина считает, что психологический комфорт для ребенка в детском саду определяется положительным эмоциональным фоном, удобным развивающим пространством и отсутствием психического и физиологического напряжения для организма.

Ею выделены следующие составляющие психологического комфорта ребенка в ДОУ:

1. Спокойная эмоциональная обстановка. Отсутствие психологического напряжения в семье, оказывает значительное влияние на психологический комфорт ребёнка в ДОУ. Любовь, уважение и понимание родных настраивает ребенка на открытые, доброжелательные отношения с педагогами и сверстниками в детском саду.

2. Распорядок дня должен быть стабильным. Ребенок, привыкший к определенному порядку, более уравновешен. Если дошкольник имеет представление о последовательности занятий, о смене видов деятельности в течение дня, то он заранее настраивается на них.

3. Обеспечение комфортности предметно-развивающей среды, которая должна соответствовать возрасту и особенностям группы.

4. Стиль поведения воспитателя должен характеризоваться спокойствием и доброжелательностью, проявлением равного отношения ко всем детям.

5. Добрые традиции дают возможность донести до каждого ребенка, что его ценят наравне со всеми, желательно ввести в жизнь группы некоторые традиции.

По мнению Т.В. Тупахиной, атмосфера психологического комфорта для ребенка создается психологическим пространством безопасной среды, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной.

В свою очередь, М.С. Мириманова определяет ряд характеристик, обеспечивающих психологическую безопасность образовательной среды ДОУ для детей:

  • адаптация детей к ДОУ (в пределах нормы и по сроку),

  • уровень социально-психологического развития детей: взаимодействия и отношения со сверстниками, со значимыми взрослыми (воспитателями, родителями, бабушками и дедушками), наличие в группе непринимаемых и отвергаемых детей,

  • морально-нравственный уровень детей,

  • эмоциональное благополучие (настроение, желание идти в ДОУ, отношение со сверстниками), эмоциональное развитие детей (сочувствие, сопереживание, эмоциональная устойчивость, стрессоустойчивость),

  • риски семейного воспитания (пьющие, гипо- и гиперопека, и как следствие снижение страхов, тревожности, гиперактивности, агрессивности, конфликтности),

  • эффективность взаимодействия, сотрудничества и согласия в системе «ребенок-взрослый», (воспитатели и дети, родители и дети), «ребенок-ребенок».

Таким образом, исходя из вышеописанных представлений, комфортность и безопасность образовательной среды можно определить как «состояние, возникающее в процессе жизнедеятельности ребенка, которое указывает на чувства радости, удовольствия, удовлетворения, испытываемые детьми, находящимися в образовательном учреждении; это условия, при которых они чувствуют себя спокойно, когда нет необходимости от кого-либо защищаться» (словарь псих. терминов).

Комфортное состояние дошкольника внешне можно определить по следующими признакам:

  • спокойствие,

  • жизнерадостность,

  • активность,

  • охотное включение в детскую деятельность и общение,

  • легкость и инициативность в контактах со взрослыми,

  • чувство удовольствие от посещения детского сада.

В свою очередь показателями дискомфорта являются: ребенок вял, сторонится детей, робок, сильно смущается при обращении к нему взрослых или незнакомых детей, нерешителен, проявляет тревожность в новых ситуациях, безынициативен и нерешителен в принятии решений.

Опираясь на описанные представления о комфортности и безопасности образовательной среды, можно выделить три направления в их оценки: исследование микроклимата группы, диагностика взаимодействий «ребенок-ребенок», «ребенок – педагог», анализ детско-родительских отношений. Основными формами оценки являются наблюдение и психодиагностическое тестирование.

Определить эмоционально-психологический климат в группе лучше всего помогают проективные рисуночные методики. Они очень информативны. Изображая тот или иной объект, ребенок невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Одна из таких методик – это Рисуночная Методика «Я в детском саду» (Дошкольное образование. 2002 - №12), разработанная Быковой М., Аромштам М.

Данная методика направлена на определение степени эмоционального комфорта ребенка во время пребывания в детском саду.

Методика проведения.

Экспериментатор обращается к ребенку со словами: «Ты давно ходишь в детский сад, в свою группу. Каждое утро тебя встречают воспитатели. Пока мама и папа на работе, ты проводишь целый день в детском саду и занимаешься самыми разными делами. Нарисуй, пожалуйста, один день из жизни твоей группы в детском саду. Рисунок можно назвать "Моя любимая группа"». Дальнейших разъяснений не требуется. Если ребенок станет задавать вопросы типа «А что мне нарисовать?», следует отвечать: «Рисуй то, что вы делаете в детском саду, что больше всего тебе нравится, за что ты любишь свою группу».

После того, как ребенок закончил рисовать, целесообразно обсудить с ним получившейся рисунок.

Сейчас мы с вами приступим к интерпретации.

Давайте попробуем сами выступить в виде экспертов и определить уровень комфортности ребенка?

Попрошу вас высказать свои предположения?

Наличие на рисунках каждого из субъектов педагогического процесса, их взаимодействие, является важным показателем положительного отношения дошкольника к детскому саду. Все группы получившихся рисунков можно разделить на три группы:

1группа рисунков – высокий уровень психологической комфортности ребенка в ДОУ

При наличии благоприятной эмоциональной атмосферы в группе и доверительных отношений с педагогом на рисунке должны быть изображены сам ребёнок, другие дети (его друзья) и воспитатель.

  • изображена общая деятельность всех членов группы,

  • отсутствует штриховка,

  • преобладают яркие цвета,

  • линии хорошего качества,

эти рисунки, свидетельствуют об эмоциональном благополучии и о хорошем взаимодействии с воспитателями. В этих рисунках полностью отсутствуют симптомокомплексы, по которым можно диагностировать тревожность, конфликтность, чувство неполноценности или враждебности. Немаловажное значение имеет и цветовое решение картинки. О положительном эмоциональном настрое свидетельствует использование ребенком теплых тонов (желтый, розовый, оранжевый) и спокойных холодных (синий, голубой, зеленый). Хорошо, если на рисунке изображены элементы украшения цветочки, солнышко, птички – все это детали, свидетельствующие о «мире» в душе.

2-я группа рисунков: (средний уровень)

Отсутствие на рисунке того или иного члена коллектива, изображение только себя в групповой комнате или на прогулке предполагает конфликтность, невключенность в общую деятельность

- дети рисуют как себя, так и своих друзей: «Я играю с девочками на ковре в группе». На вопрос: «Где же в это время находился воспитатель?» - дети отвечали: «Ушла звонить», «Пишет за столом задания». А на вопрос «Почему ты ее не нарисовал(а)?» -Забыла», «Не уместилась», «Долго рисовать» «Не нарисовала воспитателя, потому что она не играет с нами в жмурки, а сидит за столом в спальне»

- Изображение себя и воспитателя, упустив из виду других детей «Это я и воспитатель. Мы рисуем, нам весело. Мне нравится заниматься и рисовать». На вопрос: «Где другие дети?» - испытуемые отвечали: «Ушли гулять», «В спальне» и т.п. Подобные работы могут свидетельствовать о напряженных отношениях со сверстниками, об их недостаточной значимости для ребенка. Важно, как воспитатель развернут к ребенку – спиной или лицом, сколько места она занимает на рисунке, как изображены ее руки и рот. Подчеркнутое выделение рта, множество линий вокруг него могут свидетельствовать о том, что ребенок воспринимает педагога как носителя словесной (вербальной) агрессии. Злоупотребление черным цветом, жирная, продавливающая бумагу штриховка, похожая на зачеркивание, сигналят о повышенной тревожности ребенка, о его эмоциональном дискомфорте. Насыщенный фиолетовый цвет, которым закрашиваются большие участки рисунка, может свидетельствовать о напряжении, которое испытывает ребенок, а изобилие красного – о переизбытке эмоциональных стимулов.

3 группа (низкий уровень)

Проблемные признаки:

- Изображение только воспитателя - ребенок не хочет находиться в детском саду, если только себя в групповой комнате или на прогулке – это может быть конфликтное отношение к педагогу, к детям.

В беседе конфликтное отношение к педагогу часто не проявлялось: «Воспитателя нет, потому что он разговаривает в группе с няней». Но иногда дети прямо говорили о своих чувствах: «Это я в группе. Детей нет, потому что спят, воспитателя нет, я не знаю, где она...

Последняя группа рисунков – самая тревожная. Когда рисунок в виде плана, вид сверху, люди отсутствуют, представлены лишь неживые объекты: здание детского сада или пустая комната. Если на рисунке нет ничего, кроме здания, значит, малыш воспринимает детский сад как нечто отчужденное, безликое. Значит, жизнь в детском саду не вызывает в нем положительных эмоций и он не отождествляется с происходящими там событиями групповую комнату и на вопрос: «Где же ты, другие дети и воспитатель?» - отвечали, что «дети наказаны и спят, плохо вели себя за обедом, а воспитатель ходит по группе». Не нарисовал почему? Потому что не хочу, чтобы она здесь была!»

Список использованных источников

1. Быкова М., Аромштам М. Я в детском саду». Дошкольное образование. 2002. № 12.

2. Митин А.Е., Митин Е.А., Филиппова С.О. Гуманитарные технологии в формировании конкурентоспособности будущих специалистов по физической культуре: монография / под ред. В.П. Соломина. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page