Карпухина Е.А., педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад №70»
г. Тамбов
shk-70@yandex.ru
Что мы, взрослые, работающие в дошкольном учреждении, можем сделать для детей с признаками одаренности? Как их образовывать, воспитывать, как развивать их дарование? На какие принципы следует опираться в образовательной работе с такими воспитанниками?
В настоящее время внимание к проблеме одаренных детей и их образования усиливается.
Создание благоприятных условий для проявления природных задатков воспитанников дошкольных учреждений, развития и саморазвития личности, способной к оптимальной творческой самореализации, - так мы определяем основную цель образования дошкольников с признаками одаренности.
Что касается образования таких детей, то оно рассматривается как творческое педагогическое взаимодействие, нацеленное на стимулирование собственной активности ребенка, возникновение стремления к творческой самореализации преимущественно в детских видах деятельности и приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям, в результате которого формируются творческая личность, знания и умения, обеспечивающие возможность творческого самовыражения, реализацию природного потенциала дошкольника.
Выявление одаренности предполагает организацию психолого-педагогического мониторинга, включающие следующие этапы (адаптированный вариант разработок Е.И.Щеблановой):
Номинация (название) имен «кандидатов в одаренные». На заседании педагоги обсуждают свои педагогические наблюдения и определяют, кто из воспитанников, возможно, обладает признаками одаренности. Педагогам необходимо иметь представления о признаках одаренности, их специфике в разном возрасте, чтобы заметить часто эпизодически проявляющиеся, нередко разрозненные действия детей, позволяющие предположить наличие одаренности.
Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности. После того как определены дети, которые, возможно, имеют признаки одаренности, организуется целенаправленное изучение особенностей их в деятельности на основании данных стандартизированных наблюдений. Участие в наблюдениях принимают все педагоги, работающие с ребенком. Результаты наблюдений обсуждаются, формируется комплексное представление об особенностях развития воспитанника.
Изучение условий и история развития ребенка в семье, его интересов, увлечений. На данном этапе педагоги организуют диалог с родителями ребенка с целью получить сведения о семейной микросреде, раннем развитии ребенка, его интересах и необычных способностях, проявляющихся в домашних условиях, с помощью бесед, анкет, интервью.
Оценка особенностей развития ребенка педагогами и родителями как экспертами; получение сведений о потенциальной одаренности, не проявляющейся пока в достижениях. Соотносим данные о ребенке, полученные от родителей и педагогов.
На следующих этапах организуется работа непосредственно с ребенком.
Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью самоотчетов, собеседования.
Включение детей в специальные игровые и проблемно-ориентированные занятия.
Оценка работ, продуктов деятельности ребенка, прежде всего результатов творчества, с использованием метода портфолио.
Психологическое тестирование.
Вся полученная информация кумулируется, обсуждается и делается вывод о наличие признаков одаренности у конкретного ребенка. Составляется комплексная психолого-педагогическая характеристика одаренного ребенка.
Если предположение подтверждается, то для ребенка проектируется индивидуальный образовательный маршрут. Если предположение не подтверждается, за ребенком продолжают вести наблюдение, поскольку могут иметь место, либо потенциальная одаренность, либо способности, которые также необходимо развивать.
Оказание поддержки в развитии социальной одаренности и коммуникативных способностей дошкольника – важная задача личностно ориентированного педагога. Основные направления работы педагога, которые значимы для ее решения:
укрепление и поддержание психологического здоровья детей как целостного состояния личности, создание в дошкольной группе безопасной атмосферы, которая рождала бы у дошкольников чувство защищенности, доверия к миру, окружающим людям, содействовала бы эмоциональному комфорту для каждого воспитанника;
развитие мотивации дошкольника – углубление интереса к человеку, его внутреннему миру, формирование гуманистической направленности поведения, формирование основ духовности, поддержка ростков «нравственной одаренности»;
повышение уровня самовосприятия воспитанников, формирование у них позитивной Я-концепции;
развитие и формирование коммуникативно-речевых способностей, невербальных средств общения;
развитие социального и эмоционального мышления дошкольников;
развитие творчества и креативности в общении;
формирование эмоционально-волевой сферы, развитие произвольности в общении;
развитие организаторских способностей и одаренности;
приобщение к психологической культуре.
Список использованных источников:
Организация работы ДОО с талантливыми дошкольниками / авт.-сост. Ю.А. Афонькина, О.В.Филатова. Волгоград: Учитель, 2016. 95 с.
Система работы с одаренными детьми: теория и практика / Т.Ф. Сергеева, Н.А. Пронина, Е.В. Сечкарева. Ростов н/Д: Феникс. 2011. 284 с.
Николаева Е.И. Психология детского творчества. 2-е изд. СПб.: Питер, 2010. 240 с.
Развитие одаренных детей: программа, планирование, конспекты занятий, психологическое сопровождение / авт.-сост. Н.В. Алексеева. Волгоград: Учитель, 2014. 182 с.
Психология социальной одаренности: пособие по выявлению и развитию коммуникативных способностей дошкольников / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. М.: Линка-Пресс, 2009. 272 с.