top of page
Фото автораPsihologTut

Современные подходы к программному обеспечению коррекционной деятельности с дошкольниками, имеющими


Дубенская Е.В., учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад № 56 «Гусельки»

г. Тамбов

Рассмотрим вопрос по коррекции нарушений речевого развития детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Обратим внимание на особенности развития детей с задержкой психического развития.

· Широкий спектр речевых заключений, отягощенных медицинскими диагнозами, каждый из которых несет за собой особенности речевого, интеллектуального и эмоционального развития (например, с речевыми заключениями: псевдобульбарная дизартрия, сенсорно-моторная алалия; отягощенные медицинскими диагнозами: синдром Шерешевского Тернера, синдром Вильямса, синдром Грима Кабуки);

· Низкий уровень когнитивного развития. Та же постановка звуков сложна, т.к. отмечается неустойчивость внимания, повышенная отвлекаемость, неустойчивость концентрации на объекте; недостаточная продуктивность произвольной памяти, малый объем памяти, недостаточность и трудность воспроизведения информации;

· Несформированность эмоционально-волевой сферы.

Формы работы с детьми с задержкой психического развития: занятия проводятся 3 раза в неделю только индивидуально, в связи с разным уровнем развития детей, их особенностями в восприятии материала и (или) восприятии другого человека.

Структурные компоненты занятия те же, что и в обычном занятии, артикуляционная и пальчиковые гимнастики, работа по устранению нарушений в звукопроизношении, формирование лексической и грамматической сторон речи, работа над формированием связной речи. Но особенность в работе с детьми ЗПР та, что все компоненты на одном занятии не охватываются. Обязательно берется работа по обогащению пассивного и активного словаря, основное внимание уделяется «развитию понимания речи», работа по коррекции звукопроизношения, а далее или развитие грамматического строя речи, или работа по формированию связной речи. Необходимо отметить, что на занятиях присутствует единство тематики и у воспитателя, и у учителя-логопеда, и у учителя-дефектолога.

Сложность в организации работы учителя-логопеда заключается в том, что на сегодняшний момент не существует разработанной программы по коррекции речевых нарушений именно у дошкольников, имеющих заключение ПМПК ЗПР.

В связи с тем, что в нашем МБДОУ «Детский сад № 56 «Гусельки» г. Тамбова функционируют две группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития, остро встал вопрос о разработке рабочей программы учителя-логопеда по коррекции речевых нарушений детей, т.к. учителя-дефектологи, если они есть в ДОУ, ведут работу по своей программе и, как правило, больше занимаются познавательным развитие детей, а не преодолением звуко-речевых нарушений; педагоги-психологи больше уделяют внимание становлению эмоционально- волевой сферы, а логопеды, работая в рамках инклюзивного образования, как правило реализуют программу для детей с общим недоразвитием речи (ОНР) в работе с детьми с ЗПР.

Безусловно, работа с детьми с ЗПР, если эти дети не имеют дополнительного отягощенного диагноза, очень схожа с коррекционной работой с детьми ОНР, но тем не менее отличается от неё.

Данная рабочая программа имеет своей целью обеспечение коррекции недостатков в речевом развитии детей и оказание им помощи в освоении адаптированной образовательной программы для детей с ЗПР, а так же предупреждение возможных трудностей в усвоении адаптированной образовательной программы для детей с задержкой психического развития, обусловленных недоразвитием речевой системы дошкольников.

Наличие задач в программе схожи с общепринятыми по речевому развитию, но первостепенной задачей стоит «развитие понимания речи»

Несмотря на то, что коррекционно-логопедическая работа с детьми с ОНР схожа с работой с детьми с ЗПР, данная рабочая программа имеет свои особенности - это:

- возможность включения в систему непрерывного коррекционного обучения детей с ЗПР с ориентировкой на уровень развития

- комплексность (сочетание образовательной и коррекционной программы)

- включение ребенка в коррекционно-логопедическую работу, начиная с 4 лет

- программа предусматривает работу с детьми, имеющими заключение «Задержка психического развития (ЗПР)» с опорой на уровни речевого развития.

В данной рабочей программе «Коррекционно-логопедическая деятельность учителя- логопеда в группах компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития» выделяются три уровня (или периода обучения) речевого развития, по которым можно ориентироваться, начав занятия с ребенком в начале учебного года.

Первый уровень - это неговорящие дети. Активный словарь в зачаточном состоянии, звукопроизношение может присутствовать или отсутствовать, в лучшем случае - это лепетные слова. Пассивный словарь носит обиходно-бытовой характер. Ограниченное применение мимики, жестов. Развитие фонематических процессов находится в зачаточном состоянии; возможности слухового распознания звуков низкие или тоже полностью отсутствует.

Второй уровень - это, что важно для детей с ЗПР, улучшение понимания речи, появление слов, обозначающие предметы, действия, пусть обиходно бытового характера, звукопроизношение сильно нарушено.

Третий уровень - это когда понимание обращенной речи приближается к низкой возрастной норме, присутствует нарушение звукопроизношения, несформированность процессов дифференциации звуков, но фонематическая сторона речи более сформирована и слоговая структура 2-3-сложных слов воспроизводится правильно.

Структура процесса обучения:

- образовательный процесс строится на основе тематического планирования;

- выделяет предметный и глагольный словарь; словарь признаков, наречий, который дети должны усвоить в течение занятия;

- отбирается лексический и грамматический материал с учетом темы, цели, возрастных и индивидуальных особенностей детей и этапа коррекционного обучения;

- обеспечивается постепенное усложнение речевых и речемыслительных задач;

- учитывается зона ближайшего развития дошкольника;

- предусматриваются различные приемы, направленные на развитие мыслительной деятельности;

- включается в изучение нового программного материала регулярное частичное (по необходимости) повторение изучаемого речевого материала.

В представленной рабочей программе немалое место уделено совместной деятельности учителя-логопеда, учителя-дефектолога и воспитателя, где определены совместно решаемые задачи, по коррекции речевого развития. Также подробно освещена работа с родителями.

Данная рабочая программа может быть помощником в работе учителей-логопедов, работающих в группах компенсирующей и комбинированной направленности для детей с задержкой психического развития, а так же для родителей, воспитывающих таких детей.

Необходимо отметить, что данная рабочая программа составлена с опорой на «Комплексную коррекционную образовательную программу развития детей 4-7 лет» Е.В. Мазановой.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page