top of page
Фото автораPsihologTut

Развитие сенсорных эталонов в игровой деятельности у детей с задержкой психического развития.


Якушина Л.М., учитель-дефектолог

МБДОУ «Детский сад № 56 «Гусельки»

г. Тамбов

«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра это искра, зажигающая огонек пытливости, любознательности».

В.А. Сухомлинский

Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Ребенок рождается на свет с готовыми органами чувств: у него есть глаза, уши, его кожа обладает чувствительностью, позволяющей осязать предметы, и т. п. Это лишь предпосылки для восприятия окружающего мира. Чтобы сенсорное развитие проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно, полно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения. Психологические исследования показывают, что без такого обучения восприятие детей долго остается поверхностным, отрывочным и не создает необходимой основы для общего умственного развития, овладения разными видами деятельности.

Дети с ЗПР могут практически соотносить предметы по цвету, форме, величине. Основная проблема в том, что их сенсорный опыт долго не обобщается и не закрепляется в слове, отмечаются ошибки при назывании признаков цвета, формы, параметров величины. Таким образом, эталонные представления не формируются своевременно. Ребенок, называя основные цвета, затрудняется в названиях промежуточных, светлых оттенков, пользуется недифференцированным обозначением параметров величины «большой – маленький», а не называет признаки длины, ширины, высоты.

Задержка психического развития ребёнка характеризуется недостаточностью и фрагментарностью представлений об окружающем мире, основными причинами которых являются нарушение таких свойств восприятия, как предметность и структурность. А также наличием неполноценности тонких форм зрительного и слухового восприятия, пространственных и временных нарушений, недостаточностью планирования и выполнения сложных двигательных программ. Недостатки в сенсорном развитии ребёнка дошкольного возраста трудно, а иногда и невозможно компенсировать в более позднем возрасте. Это говорит о необходимости организации процесса сенсорного воспитания детей с задержкой психического развития как можно раньше.

Гармоничное развитие ребёнка невозможно без игровой деятельности; развитие сенсорно-перцептивной сферы не является исключением. Процессы познания, ощущения, восприятия, обследования, сравнения проходят через игру.

Формирование сенсорных представлений у детей с ЗПР:

- 1 этап – формирование способности фиксировать внимание на объекте, прослеживать его передвижение в пространстве, выполнять простейшие предметные действия, прибегая к примериванию и пробам.

- 2 этап – ребенок учится находить идентичные предметы, соотносить цвет или форму предмета с образцом-эталоном.

- 3 этап – выполнение ребенком заданий на идентификацию предметов с образцом-эталоном, а педагог комментирует его действия.

- 4 этап – перед ребенком ставится задача подобрать предмет определенного цвета или формы.

- 5 этап – формирование умения словесного обозначать цвет и форму предметов (на этом этапе важно, чтобы весь прежний опыт восприятия соединился со словом, закрепился в слове).

- 6 этап – формирование умения группировать предметы по какому-либо сенсорному признаку.

- 7 этап – закрепляется умение ребенка видеть цвет и форму предметов, передавать их в продуктивной деятельности (расширяется словарь признаков, ребенок самостоятельно называет основные, промежуточные цвета, их оттенки, форму предметов и их частей).

Направление игровых заданий по формированию сенсорных эталонов:

- Развитие зрительного восприятия:

- Восприятие формы

- Восприятие величины

- Восприятие цвета

- Формирование целостного образа предмета

- Восприятие пространства и ориентировка в нем

- Развитие тактильно-двигательного восприятия

- Развитие слухового восприятия

- Развитие неречевого слуха

- Развитие речевого слуха

Приемы по развитию сенсорных эталонов в игровой деятельности:

1. Практические действия, требующие опоры на форму предметов.

2. Ощупывание, хватание, обведение предмета по контуру.

3. Примеривание.

4. Наложение.

5. Действия с помощью проб.

6. Сопоставление.

7. Практическое выделение.

8. Зрительное соотнесение.

9. Формирование представлений на основе памяти.

10. Выбор по образцу.

11. Усвоение названий.

12. Восприятие неречевых звуков.

13. Восприятие звуков на слух или с опорой на зрение.

Примерные игры:

«Разложи на группы по форме, родовому признаку». Например, изучая тему овощи, дети учатся раскладывать картинки по форме: круглые: помидор, капуста, лук, тыква; овальные: кабачок, огурец, баклажан; треугольные: морковь, перец.

«Разложи на группы по цвету». Например, изучая тему фрукты, дети учатся раскладывать картинки с фруктами по цвету: здесь же отрабатываем существующий и не существующий цвет предмета. Например, не бывает красного банана, киви, синего яблока, груши, апельсина, киви, банана, персика и. д. Разложи игрушки по цвету, транспорт и т. д.

«Разложи на группы по величине». Например, изучая листья деревьев дети учатся раскладывать картинки по величине: большие и маленькие, учатся выкладывать сериационные ряды: 3 предмета (большой, средний, маленький), далее пять и больше (до 10).

«Посчитай 1, 2, 3, 4, 5» .Счет и согласование существительных и числительных в роде, числе, падеже. Например, И. п., ср. р., ед. и мн. ч.: одно зеленое яблоко, три красных яблока, пять желтых яблок. В. п., ж. р., ед. и мн. ч. Я съел одну желтую грушу, три синие сливы...

«Четвертый лишний». Дети учатся выделять четвертый лишний по цвету, по форме, величине, по родовой принадлежности. Например, три зеленых кленовых листа и один дубовый зеленый, или три красных рябиновых листа и один желтый рябиновый, три больших разноцветных листа и один маленький и т. д.

«Чего не стало?» игра развивает внимание, память, речь. Например, не стало красного яблока, не стало синего кленового листа и т.д. (повтор. несуществующего цвета предмета).

«Найди отличия» - найди предметы одинаковые, найди предметы, различающиеся одним признаком, двумя признаками, тремя и т.д. (транспорт).

В процессе систематической игровой деятельности по развитию сенсорных эталонов у ребенка с ЗПР:

Расширяется практический опыт детей с установкой на интеграцию их знаний и умений действовать с учетом требований окружающей действительности развиваются навыки адекватного поведения и общения в ситуации взаимодействия со взрослыми и детьми продолжается формирование основных видов элементарной предметной деятельности.

Список использованных источников:

  1. Борякова Н.Ю., Соболева А.В., Ткачева В.В. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников. М.: Гном-Пресс, 1999.

  2. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. М.: Просвещение, 1988.

  3. Войлокова Е.Ф., Ковалева Л.Ю. Сенсорное воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб.: КАРО, 2005.

  4. Катаева А.А. Сенсорное развитие и сенсорное воспитание аномальных детей дошкольного. М.: Просвещение, 1977.

  5. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. М.: Просвещение, 1993.

  6. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии. М.: ВЛАДОС, 2001.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page