Картавых Н.С., учитель-дефектолог
МБДОУ «Детский сад № 2 «Аленушка»
г. Тамбов
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Аленушка» располагается в черте города Тамбова, в одном из самых красивых и зеленых мест города – Пригородном лесу.
Расположенный вдали от автомагистралей, окруженный сосновым лесом, рядом с небольшим озером Детский сад предоставляет возможности для всестороннего развития и оздоровления детей.
Одним из основных направлений деятельности педагогического коллектива «Детского сада № 2 «Аленушка» является коррекционно-развивающая работа. С 2013 года в рамках программы Тамбовской области «Право быть равным» функционирует Центр «Особый ребенок». Структуру Центра на сегодняшний день представляют: 1 группа для детей с нарушением зрения; 1 группа для детей с ОНР; 2 группы для детей с ФФН; 2 группы для детей с ЗПР; 1 группа для детей с синдромом Дауна; 1 группа для детей со сложным дефектом развития; консультационный центр.
Весь коррекционно-развивающий процесс строится в тесном взаимодействии специалистов с воспитателями и родителями воспитанников. Одной из основных задач является социализация детей. С этой целью воспитанники групп для детей с синдромом Дауна и сложным дефектом развития и их родители принимают участие во всех мероприятиях, организуемых в детском саду. Два ребенка с синдромом Дауна посещают Детский сад в режиме полного дня пребывания.
В работе с детьми с синдромом Дауна и сложным дефектом развития наряду с традиционными методиками применяем прикладной анализ поведения (сокращено – АВА). Прикладной анализ поведения - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих методах и технологиях обучения. Прикладной анализ поведения как научная дисциплина изучает влияние факторов окружающей среды на поведении и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение ребенка. Все действия разбиваются на мелкие блоки-действия, а затем соединяются в цепь, образуя сложное действие. Для достижения желаемого поведения используются подсказки-стимулы. Закрепленным навык считается только тогда, когда ребенок сможет выполнять действие без ошибок в 80%. Конечная цель прикладного анализа поведения – дать возможность ребенку осваивать окружающий мир самостоятельно.
Одним из основных направлений коррекционной работы является развитие речи «особых» детей. Обучение глобальному чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление ребенка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение развивает зрительное внимание и память.
Суть глобального чтения заключается в том, что ребенок может научиться узнавать написанные слова целиком, не вычленяя отдельных букв. Для этого на картонных карточках печатными буквами пишутся слова. Лучше использовать картон белого цвета, а шрифт черный или красный. Высота букв - от 2 до 5 сантиметров. При обучении глобальному чтению необходимо соблюдать постепенность и последовательность. Слова, чтению которых мы хотим научить ребенка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления. Вводить данный тип чтения можно не раньше, чем ребенок сможет соотносить предмет и его изображение, подбирать парные предметы или картинки.
Игра – это основная форма построения коррекционно-развивающего процесса. В работе с «особыми» детьми применяем различные игры: дидактические, подвижные, театрализованные, игры с песком и водой и т.д.
В связи с особенностями развития «особых» детей в самом начале работы с ребенком игра носит индивидуальный характер и строится по принципу: педагог-ребенок, где педагог выступает в качестве ведущего, а ребенок в качестве ведомого. В зависимости от характера и степени нарушения игровые навыки, даже самые элементарные, могут формироваться длительное время: от нескольких месяцев до года. Практика работы подтверждает необходимость социализации и развития коммуникативных навыков «особых» детей в среде нормально развивающихся сверстников.